Fernando Corzo Olmos, director del CIC

Fernando Corzo Olmos, director del CIC

Se dispararon varias alertas en el CIC de General Lagos

Dengue, achuras en mal estado, y triquinosos

04/02/23 11:08 | Locales

Hay muchísimo trabajo en el Centro Integrador Comunitario de General Lagos. Se están charlando temas de agenda, como por ejemplo el dengue, y el asunto reciente de las achuras en mal estado. Fernando Corzo Olmos, director de la institución sanitaria, se refirió a todo lo que se está barajando en materia de salud, y qué es lo que preocupa actualmente:

“En esta época del año, comenzamos a calentar los motores, y aparecen algunas cuestiones puntuales, en las que hacemos hincapié para la promoción y prevención. Con respecto a las achuras, hay una recomendación para reducir su consumo, especialmente cuando uno desconoce su origen. Puede llevar a una gastroenteritis fatal, como ya ha sucedido en el caso de público conocimiento. A partir de las dos muertes que hubo, se encendieron las alertas, para que nos cuidemos entre todos. Sé que a muchos nos gustacomer r una buena parrilada completita, como cosa bien argentina, pero debemos tener cuidado, sobre todo con la cocción. De cualquier manera, yo recomiendo evitarlas un mes o dos”

Otra de las alertas que se encendieron, es la del virus del Dengue, luego de que se descubrieran mosquitos portadores: “Siempre recalcamos no tener lugares en donde se acumule agua, especialmente macetas, floreros, cubiertas viejas que juntan agua. En donde se junte el agua, el mosquito se puede reproducir, y estos son focos. Tratemos de tener la casa limpia en este sentido. Los síntomas clásicos de esta enfermedad son muy similares a los de la gripe: dolor y cansancio en el cuerpo. Hay que tener en cuenta la consulta precoz, para que se pueda tratar a tiempo. Todos los veranos se reactiva este asunto, y hay que cuidarse”

Fernando Corzo Olmos también alertó sobre los casos de triquinosis. Para esto, recomendó cocinar muy bien la carne de cerdo, y si es posible, que sea de una fuente confiable: “Si está bien cocinada, en general se mata el parásito que la produce, pero en lo posible, revisar que sea un lugar en donde trabajan bien, con todo habilitado y lo que deben tener en regla. Esta es una zona en donde hay una faena casera, y a veces, el cerdo está infectado, y eso se traslada a su carne, a sus músculos, y luego lo comemos nosotros. Tiene que ver con cómo se lo alimenta al chancho”, finalizó

Notilagos

También te puede interesar...

MÁS LEÍDAS

  1. General Lagos será la sede de la primera feria científica, tecnológica y productiva del corredor surIr a la noticiaCompartir en Facebok

  2. Cienciasur comenzó en General LagosIr a la noticiaCompartir en Facebok

SEGUINOS EN FACEBOOK