Juan Manuel Tejerina, productor local
18/01/25 11:03 | Locales
La situación del campo está más dura que nunca, y esto se debe a los calores intensos, muy fuertes, y a la sequía prolongada, que obliga a los productores a dejar de cultivar ciertas cosas, y a regar más de la cuenta el área de sembrado, Según comentó Juan Manuel Tejerina, productor agroecológico de General Lagos, hoy por hoy los productores no producen verdura de hoja, debido al calor extremo:
'No hay verdura que se lo pueda aguantar, si le falta agua un día. La lechuga tiene que estar a la sombra, la rúcula se quema, al igual que la acelga y la remolacha. El repollo se termina hierve por dentro con el rocío de la mañana y con el calor del día. Se cocina solo. Lo que está entrando viene de Mar del Plata o de La Plata. En General Lagos solo tienen sembrado zapallitos y por ahí zuquinis, que se la aguantan mejor. También melón, espinaca rastrera', explicó el productor
'Las temperaturas son muy fuertes, y además venimos de una sequía importante. No llueve desde el año pasado. Desde ahí, hasta ahora, ni una gota de agua: 'Nos está afectando en general. Estas temperaturas serán de lo más intensas, y no sabemos que nos dejarán. Encima febrero será peor, dicen. Así que estamos ahí, esperando a que las lluvias calmen un poco la sed que hay', manifestó
Finalmente, Tejerina optó por comunicar su resignación, esperando a que el azote de los calores intensos no sea tan duro, y que el campo reciba algún alivio: 'Este año es la primera vez que riego melón y sandía, por la gran sequía. Se seca enseguida, y a las dos horas ya no les queda nada. Qué se le va a hacer? estamos en verano, y hay que aguantársela'
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