Juan Manuel Tejerina - de sol a sol produciendo
31/05/25 22:39 | Locales
El clima debe cambiar naturalmente, y ya estamos en invierno. Llega el frío, y esto incide en el crecimiento de las plantas, en las cosechas y cultivos del campo. Según comunicó el productor agroecológico de General Lagos, Juan Manuel Tejerina, esto detendrá el proceso productivo, aunque es un ciclo natural, y ayuda contra las sequías:
“Actualmente, en el campo hay acelga, rúcula, rabanito, brócoli, coliflor, repollo blanco, a color, verdeo y algunas lechugas. Es un período de cosechas, y tratamos de no cortar. Cosecha y siembra. De todo un poco. Un surtido. Yo busco la continuidad, ahora que el campo se recuperó un poco. Tiene sus ventajas el frío, porque, si bien los días son más cortos, al hacer mucho calor, la verdura se quema. El frío es menos agresivo, siempre que no haya heladas. Esto también las quema, especialmente las de hoja. Esto incide en el precio, lógicamente”
Tejerina siempre busca la continuidad productiva. Sigue trabajando, para que le sirva a él y también a sus clientes: “Trato de mantener el precio y agrandar el paquete. En lugar de llevar cuatro, llevás dos, pero grandes y buenos. Sin desperdicio y barato.. Queremos que le llegue mercadería saludable, fresca, buena, económica, y directo a la mesa de cada familia. Sin intermediarios.
Todo el esfuerzo no es en vano. Por el contrario. Es sumamente productivo. Aunque nada es fácil. No se trata solamente de tirar una semilla y que crezca una planta, como en un domicilio cualquiera. Trabajar en el campo no resulta fácil: “Hoy por hoy estoy más tranquilo. Se recuperaron cosas en la tierra que hoy se ven en la producción. La última vez parecía que habían agarrado la acelga a tiros. Ahora viene mejor y con raíces más fuertes. Me ha costado. Yo alquilo el lugar, y trabajo un suelo que no me pertenece, pero el ver cómo la verdura cambia, todo el proceso y lo que la gente me devuelve agradeciéndole, es un gran google de ánimo para seguir haciendo lo que hago, a pesar de que a veces cuesta: tomarte tu tiempo, preparar bien, darle a todo su tiempo, no olvidar cuando mover y cuando cambiar de lugar. Todo tiene su tiempo”
Un camino arduo de exploración constante. Regenerar el suelo y que no esté muerto como al principio. Porque cuando se utilizan agroquímicos, se logra en consecuencia que se pierda vida. No hay insectos ni bichos, y no se encuentra lo que se ve en el campo de Tejerina, que es uno de los pocos militantes de esta ardua labor libre de agroquímicos: “Hay productores en la zona, pero no tenemos tiempo de juntarnos. No se habla de agroecología, porque es una práctica muy difícil, porque se toma como una pérdida de tiempo, teniendo en cuenta que se paga alquiler en la mayoría de los casos. Hace falta un compromiso para esto. Sin aplicarle veneno, es necesario diversificar, ver qué se le aplica para que siga su curso el bueno y el malo no”
Finalmente, Tejerina señaló que hoy no se cuenta con el apoyo del estado, de ingenieros y gente especializada, como era el caso del INTA: “Quedaron sin trabajo o fueron removidos. Teníamos un taller acá, que luego se suspendió, con tantos profesionales que hubo. Hoy estoy contento, pero podría mejorar”
Mañana lunes Tejerina ofrecerá:
dos atados de rabanitos por mil pesos
Dos paquetes de acelga por mil quinientos pesos y tres por dos mil pesos
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