Unas fiestas con mucho calor
24/12/13 10:47 | Locales
El Servicio Meteorológico Nacional (SMN) aumentó ayer, y por 24 horas, el alerta para la ciudad de Rosario de naranja a rojo como consecuencia de las altísimas temperaturas previstas. En ese sentido, se advirtió que el peligro de mortalidad es alto a extremo y que abarca a toda la población y no sólo a los grupos de riesgo, aclarando además que este tipo de aviso se emite 'en casos excepcionales de olas de calor'.
En la Secretaría de Salud municipal confirmaron el refuerzo de la atención por posibles aumentos de los afectados por el calor, pero aclararon que hasta anoche no se habían registrado mayores consultas ni internaciones hospitalarias.
En el Sies y el Hospital de Niños Víctor J. Vilela indicaron que los pedidos de atención se mantenían dentro de los parámetros normales.
El cambio en el parte del SMN llegó luego de una decena de días con temperaturas que vienen superando (a veces en forma holgada) los 35 grados y de seis jornadas bajo alerta naranja, de acuerdo al sistema que desde 2013 contempla también a la región.
Asimismo, obedece a que para el resto de la semana se anuncian máximas de 37 o 38 grados, con un pico de 40 para mañana. Recién llovería el viernes próximo, pero sin generar una baja significativa de la temperatura.
Ayer, el pico se registró a las 16 (36 grados), mientras que la sensación térmica más intensa se dio sobre las 12: 36,4º.
El SMN detalló que el objetivo de estas alertas es 'poder anticipar a la población, con la mayor antelación posible, de situaciones meteorológicas extremas y de sus posibles efectos en la salud y chances de mortalidad, para que se aumenten los recaudos frente a las olas de calor'.
El organismo detalló que existen 'evidencias contundentes de los riesgos a la salud frente al exceso de calor y que muchos de los decesos frente a las altas temperaturas pueden ser prevenibles'.
Entre otras recomendaciones, se aconseja tomar mucha agua durante todo el día, consumir alimentos frescos, como frutas y verduras, evitar las bebidas alcohólicas muy dulces y las infusiones calientes.
También usar ropa suelta, de materiales livianos y colores claros, Tomar líquido antes, durante y después de practicar cualquier actividad al aire libre y protegerse del sol con un sombrero o usando una sombrilla.
En cuánto a los lactantes y niños pequeños, se recomienda darles el pecho con más frecuencia, hacerlos beber agua fresca y segura y ponerlos en lugares frescos y ventilados.
A su vez, los cortes de energía eléctrica y el calor también conllevan el riesgo de ingerir alimentos que hayan sufrido la falta de frío.
El Instituto del Alimento municipal difundió recomendaciones para evitar intoxicaciones. Fundamentalmente, sugirieron que, frente a la falta prolongada del suministro de energía eléctrica se guarden los alimentos de mayor riesgo, como carnes y lácteos, en el freezer o congelador.
'Es importante ubicar las carnes en la parte inferior en recipientes herméticamente cerrados para que sus jugos no contaminen el resto de los alimentos', señalaron. E indicaron que, durante el tiempo que dure el corte, es importante evitar la pérdida de frío de las heladeras (abrirlas lo menos posible). Se considera un corte de la cadena de frío cuando el alimento supera las dos horas a temperaturas mayores de 5º C, En ese caso, debe considerarse desecharlos.
A partir de esta situación se deben aumentar los cuidados al momento de la cocción y asegurarse de que las carnes no queden crudas y dar prioridad de frío a los alimentos y no a las bebidas.
Fuente: La Capital.